Как разобраться в видах деревянной кровли?

1ответов
8просмотров
Mikhail_RybakovБригадир
10.09.2026 20:14 МСК, #801
Приветствую. Разбираюсь с деревянной кровлей и запутался в терминах. В одних магазинах пишут шиндель, в других гонт, в третьих дранка, а на фотографиях всё выглядит примерно одинаково: деревянные пластины внахлёст. Продавцы объясняют по-разному, у одного это синонимы, у другого принципиально разные вещи. Мне нужно покрыть небольшой гостевой домик и хочется понимать, что именно я заказываю. Объясните, в чём разница и что выбрать для жилой постройки? Домик небольшой, площадь крыши около тридцати квадратов, делать буду с бригадой.
Yuriy_MorozovБригадир
10.09.2026 22:26 МСК, #802
Разница в способе изготовления и в геометрии. Дранка колется вручную и выглядит грубее, шиндель обычно пилёный и более ровный, а гонт делается с пазом и шипом, поэтому пластины стыкуются между собой плотнее. Для жилого домика гонт удобнее в монтаже и даёт более аккуратный результат. Я брал в gbrus гонт из лиственницы , там же есть и другие варианты деревянной кровли для сравнения. Совет: сразу уточните влажность материала при покупке. Сырое дерево на крыше поведёт в первый же сезон, и никакая геометрия паза от этого не спасёт. Ещё посчитайте вес готовой кровли и сверьтесь с обрешёткой, деревянная крыша тяжелее битумной, и на лёгком каркасе шаг стропил иногда приходится уменьшать.